www.progepatit.ru


Питание при гепатите С

Питание при гепатите С

Питание при гепатите С. Когда у вас хроническое заболевание, такое как гепатит С, питание оказывает значит тельное влияние на ваше состояние и настроение. Избегая одних продуктов и отдавая предпочтение другим, вы сможете предотвратить дальнейшее поражение печени и развитие гепатоцеллюлярной карциномы (рака печени). Только вам решать, как питаться. В этом разделе мы расскажем о том, как выработать здоровые пищевые привычки, спланировать рацион, наладить режим питания. Даже если вы не сумеете придерживаться всех рекомендаций, небольшие шаги в сторону здорового питания — гораздо лучше, чем ничего.

Это влияние осуществляется на самых нижних уровнях вашего организма — вплоть до клеточного и молекулярного. Каждая клетка вашего организма включает побочные продукты всего того, что было съедено вами в прошлом. Разумеется, вы не сможете взять несколько своих клеток, рассмотреть их под микроскопом и извлечь из них частицы жареной картошки или котлет. Выявить следы съеденной пищи на клеточном уровне — очень нелегкая задача; она не по зубам даже всем ученым. Но давайте поднимемся на уровень выше! Вы наверняка замечали, что: если вы начинаете есть больше или меньше обычного, то набираете или теряете несколько килограммов? если вы выпиваете слишком много алкоголя, то…
Прежде чем углубиться в тонкости переваривания и усвоения пищи в нашем организме, необходимо разобраться в азах процесса пищеварения. Рассмотрим в общих чертах, что происходит с пищей, которую вы отправляете себе в желудок. Начнем с определения. Пищеварение — это процесс переработки пищевых продуктов в питательные вещества и затем в энергию. Вот основные этапы процесса пищеварения, который начинается с того момента, когда вы отправляете ложку с едой себе в рот. Слюна, вырабатывающаяся слюнными железами, содержит ферменты, которые начинают расщеплять пищу, еще когда она находится у вас во рту. Зубы перетирают и измельчают продукты. Язык проталкивает образовавшийся пищевой комочек в пищевод. Пищевой комочек,…
Чем разнообразнее ваша диета, тем выше вероятность, что ваш организм получит все необходимые ему питательные вещества. Сбалансированный рацион должен содержать продукты, поставляющие в организм три основные группы питательных веществ: углеводы, белки и жиры. Важнейший компонент пищи — витамины и минеральные вещества. Они не являются источниками энергии, но необходимы для функционирования разнообразных систем организма, в том числе многих сотен ферментов, катализирующих процессы обмена веществ. Фитохимикаты — тип химических соединений, недавно обнаруженных в овощах и фруктах, а также в других растениях — обладают свойствами антиоксидантов и тоже нужны организму человека. В следующих разделах мы дадим краткое описание этих "трех китов" здорового питания,…
Если вы внимательно прочитали главу 2, то должны заметить, что продукты питания содержат те же самые вещества, что и клетки организма. Это углеводы, жиры, белки — три составляющие нашего питания, носители энергии, необходимой для жизнедеятельности организма. Углеводы обеспечивают нас энергией. Они составляют основу здорового рациона. От 45 до 65% всех получаемых организмом калорий должны поступать из углеводов. Сложные углеводы содержатся в овощах, фруктах и зерновых; эти продукты также богаты витаминами и клетчаткой. Роль клетчатки состоит в том, что она способствует процессу пищеварения (но не обеспечивает организм энергией). Жиры также обеспечивают организм энергией, способствуют преобразованию и выработке некоторых витаминов и поддержанию…
В наше время мало кому не известно, что для того, чтобы полностью удовлетворить потребности организма, в составе пищи, помимо белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды, должны содержаться еще и витамины. Наука, занимающаяся изучением витаминов — витаминология, — показала, что витамины — это разнообразные по своему составу органические вещества, которые в небольших количествах необходимы организму для нормального протекания процессов обмена веществ. Не принимайте никакие, даже самые "натуральные" препараты, включая витаминно-минеральные комплексы, без ведома своего лечащего врача. В этой главе мы приводим рекомендации, какие пищевые источники использовать для пополнения запаса питательных веществ в организме. Решение о том, необходим ли вам прием…
Хотя пищу принято солить непосредственно во время еды, большинство пищевого натрия в рационе современного человека содержится в продуктах, к которым соль была добавлена в процессе приготовления или переработки. Многие продукты, в которых в действительности много соли, не обладают ярко выраженным соленым вкусом, поэтому будьте бдительны. Натрий играет важную роль в функционировании организма. Он регулирует баланс жидкости и кровяное давление. Но избыток соли повышает потребность в кальции (превышение нормы потребления соли может стать причиной того, что кальций будет выводиться в больших количествах с мочой). Если у вас нет цирроза, то ежедневное потребление соли не должно превышать 2,4 грамма (2400 миллиграммов). При…
Фитохимикаты — это активные компоненты растений, которые, по мнению многих ученых, помогают человеческому организму бороться с различными инфекциями, а также предупреждают развитие опухолевых заболеваний. "Коктейль" фитохимикатов различен у каждого представителя растительного царства. Доказано, что лучше всего фитохимикаты усваиваются при употреблении натуральных овощей и фруктов или блюд из них. Препараты, содержащие эти же вещества, могут быть не столь эффективны. Чтобы обеспечить свой организм максимально широким набором фитохимикатов, употребляйте как можно больше овощей, фруктов, бобовых и зерновых разного цвета. Перечислим наиболее важные фитохимикаты, их свойства и источники. Каротиноиды — это природные органические пигменты, придающие овощам и фруктам желтый, оранжевый или красный цвет…
Далеко не всем нравится резкий вкус некоторых овощей, например брюссельской капусты. Однако ученые утверждают, что за этот вкус ответственны определенные вещества, которые одновременно обладают противораковыми свойствами; Специалисты из Института пищевых исследований Британии считают, что попытка генетическим путем сделать вкус этих овощей более приятным для человека может полностью лишить их лечебных свойств. Оказывается, многие антираковые свойства овощей и фруктов связаны с фитохимическими свойствами их компонентов. Фитохимикаты — активные компоненты растений, которые, по мнению многих ученых, помогают человеческому организму бороться с различными инфекциями, а также предупреждать развитие опухолевых заболеваний — ответственны за цвет, вкус, а иногда и за структуру овощей и фруктов.…
Хотите увеличить долю овощных блюд и фруктов в своем рационе? Воспользуйтесь нашими советами. Добавляйте овощи в бутерброды. Используйте салат-латук, огурцы, помидоры, болгарский перец, капусту; Помните, что вам необходимо съесть лишь 200 граммов овощей, чтобы считать их од-, ним приемом. В мясные блюда добавляйте измельченную морковь, болгарский перец, цуккини. Такие добавки обычно улучшают вкус мясных блюд. Кроме того, в таком виде овощи могут употреблять те, кто с трудом их переносит. Добавляйте овощи в макароны, вермишель и каши. Спассеруйте (с небольшим количеством растительного масла) лук, или чеснок с морковью, или цуккини и добавьте в готовое блюдо. Попробуйте готовить блюда из нескольких видов…
Для того чтобы питаться правильно, мало знать, что есть. Надо учитывать, что есть не следует. Поговорим, каких блюд и продуктов следует избегать. Фаст-фуд. Искушение посещать рестораны быстрого питания сейчас очень велико. Но пища, которую они предлагают, содержит избыток соли, жира и сахара — тройной вред для здоровья! В этой главе мы даем советы, как заменить сладкие блюда фруктами, а соленые и жареные - правильно приготовленными овощами. Кофеин. Кофе, чай, шоколад и множество безалкогольных напитков содержат кофеин, который не следует употреблять при хроническом гепатите С. Если вы заядлый кофеман, перейдите на кофе без кофеина. Откажитесь от черного чая в пользу травяных…
Страница 1 из 3
Мастит лечение застой молока и мастит.

Интересно

загрузка...

Популярное

загрузка...

Популярные статьи


Осведомленность некоторых людей в отношении гепатита С может быть крайне низкой (см. врезку "Гепатит С: развенчать мифы, в
Ген полимеразы HBV (вирус гепатита В) состоит из четырех областей: праймерной, которая запускаея обратную транскрипцию; спе
Если вы не в силах отказаться от употребления алкоголя или приема наркотиков самостоятельно, не теряйте надежду. Вот прим
Во всем мире более 85 тысяч больных людей ожидают пересадки органов. Многие из них умирают, так и не дождавшись спасительно
Цирроз — это перерождение большей части нормальной печеночной ткани в рубцовую, фиброзную. По мере прогрессирования заб

Последние статьи


Вирус гепатита D проникает внутрь клетки, через те же клеточные рецепторы, что и HBV (вирус гепатита В), однако структура эти
Гепатит С и вызванное им повреждение печени способны повлиять на уровень гормонов, менструальный цикл, проявления премен
Факторы, позволяющие предсказать эффект пегилированного и стандартного ИФН-а, одинаковы. Наиболее значимым из них у HBgAg-с
Наличие вируса, который есть у тебя, но которого нет у других, порождает ощущение изгоя, "чужака". Людям свойственно считат
Вирус (от лат. virus — яд) — мельчайшая частица, способная инфицировать клетки живых организмов. До сих пор ученые спорят, сч