www.progepatit.ru


Печень, пораженная вирусом гепатита С: симптомы и течение заболевания

Печень, пораженная вирусом гепатита С: симптомы и течение заболевания

Печень — важнейший орган человеческого организма. Она расположена в центре тела и помогает превращать потребляемую нами пищу в отдельные компоненты, которые легко попадают в кровь для непосредственного усвоения или накопления. Когда вирус гепатита С поражает гепатоциты (как вы помните, это клетки печени), может нарушиться любая из функций печени. Симптомы гепатита С сигнализируют о том, что вашему организму нужна помощь. Причем эти проявления могут быть очень разными: от совсем незначительных (или полного их отсутствия) до серьезных и даже угрожающих жизни нарушений здоровья. Лечение, начатое на ранних стадиях гепатита С, может защитить вашу печень от развития недостаточности или рака.

Вес печени у взрослого человека достигает 1,4 кг, что составляет примерно 2,5% от общей массы тела. Размером с футбольный мяч, печень является самым большим внутренним органом человека. Чтобы получить представление о том, как выглядит печень, отправьтесь в ближайший супермаркет, в отдел мясных продуктов, и рассмотрите говяжью печень. Прощупать печень нельзя, поскольку она расположена под грудной клеткой и диафрагмой. Желчный пузырь, кишечник, правая почка расположены прямо под ней. Ткань печени богата кровеносными сосудами, в которые кровь поступает из воротной вены (которая подает в печень кровь, поступающую из пищеварительного тракта и насыщенную питательными веществами) и печеночной артерии (по которой в печень доставляется…
Большинство продуктов, которые вы съедаете, или веществ, которые попадают в ваш организм (например, лекарства), должны быть переработаны так, чтобы организм мог их усвоить. Вот два примера. Углеводы, поступившие с пищей, перерабатываются в глюкозу (форма сахара) для немедленного потребления в качестве источника энергии, а затем глюкоза перерабатывается в гликоген с целью резервирования. Когда уровень глюкозы в крови понижается, гликоген перерабатывается обратно в глюкозу. Нормальная переработка белков организмом ведет к выработке аммиака. Печень перерабатывает токсичный аммиак в мочевину, которая выводится из организма с мочой.
Печень вырабатывает множество белковых ферментов, необходимых для нормального протекания жизненно важных биологических и биохимических процессов в нашем организме. Вот неполный перечень белковых веществ, вырабатываемых печенью. Существуют исследования, в которых оценивается уровень этих веществ в крови. Низкий уровень может указывать на повреждение печени. Альбумин. Это главный белок крови. При поражении печени уровень альбумина понижается. Симптом пониженного уровня альбумина — эдема, или отек. Ферменты. С помощью аланинаминотрансферазы (AЛT) и других ферментов печень перерабатывает пищу. Свертывающие белки крови. Состояние свертывающей системы крови определяет, прежде всего, протромбин В сложный белок, показатель способности крови к свертыванию. Он синтезируется в печени при участии витамина К. Протромбин,…
Печень является хранилищем гликогена, витаминов А, Д, К, В12, железа, фолата и других веществ. Например, углеводы, поступающие в печень в виде моносахаридов, сразу же перерабатываются в гликоген — важнейший источник энергии для организма. Когда возникает потребность в энергии, печень перерабатывает часть гликогена в глюкозу и возвращает ее в кровоток. Кроме того, печень обезвреживает токсические вещества, образующиеся в организме или поступающие извне. После этого "отходы" покидают организм с калом и мочой.
Проявления любой болезни — это крик о помощи организма, который просит обратить внимание на неблагополучие. Гепатит С может протекать бессимптомно, что означает полное отсутствие симптомов. Если проявления имеются, они могут быть незначительными, "размытыми". Часто их путают с признаками других заболеваний и состояний. Вскоре после инфицирования вирусом гепатита С возможно развитие недомогания, напоминающего простуду или грипп. Иногда в острой фазе, т.е. в первые шесть месяцев после инфицирования, появляется желтуха (окраска кожи и белков глаз в желтый цвет). Однако у большинства людей не наблюдается в острой фазе никаких проявлений заболевания. Когда гепатит С переходит В хроническую форму (спустя полгода после инфицирования), симптомы…
Первые полгода после инфицирования вирусом гепатита С заболевание протекает в острой форме. На этой стадии большинство людей не догадываются о своем состоянии, но некоторые испытывают гриппоподобные симптомы (такие как повышение температуры тела, всевозможные боли и усталость). Иногда развивается желтуха (пожелтение кожи, темная моча, светлый кал). В редких случаях в острой фазе гепатита С возникают осложнения, вплоть до опасного фульминантного гепатита, при котором стремительно нарастающая печеночная недостаточность требует немедленного оказания квалифицированной медицинской помощи. Если организму удается избавиться от вируса на этой стадии (что, как вы знаете, происходит у 15-25% инфицированных), заболевание прекращается. Но у большинства жертв вируса гепатита С острую фазу…
Спустя шесть или больше месяцев с момента инфицирования у 75-85% людей заболевание переходит в хроническую фазу. В следующем разделе этот процесс описан подробно: от нормального состояния печени до воспаления, которое сменяет фиброз, затем цирроз и конечная стадия печеночной недостаточности. Установлены факторы, усугубляющие течение заболевания. Среди них: инфицирование в возрасте старше 40 лет; мужской пол; употребление алкоголя; коинфекция гепатита В или ВИЧ; наличие жировой инфильтрации печени. Вы не можете изменить свой возраст или пол. Однако вы можете принять профилактические меры. Но, если гепатит В или ВИЧ уже присутствует, вы не в состоянии повлиять на это. Таким образом, мы определили фактор, на…
Самая ранняя стадия гепатита С — воспаление печеночной ткани. (Гепатит дословно означает воспаление печени.) Как вы уже знаете, причина воспаления заключается в том, что клетки иммунной системы стремятся уничтожить вирус гепатита С. Борьба, инициаторами которой выступают "солдаты" иммунитета, значительно повреждает гепатоциты. Если воспаление продолжается длительное время, нормальная печеночная ткань перерождается в рубцовую — так развивается фиброз. Воспаление и незначительный фиброз обратимы, при надлежащем лечении печень может восстановить свою структуру и функции. Фиброз, продолжающий развиваться, ведет к значительному нарушению функций печени и необратимому рубцеванию, которое называется циррозом. Если у вас воспаление или фиброз, крайне важно регулярно проходить медицинское обследование, чтобы не…
Термин "цирроз" происходит от греческого слова kirrhus и возник как описание оранжевой или рыжевато-коричневой поверхности больной печени. В результате длительного (иногда в течение десятилетий) воздействия вируса фиброз (описан в предыдущем разделе) может достичь такой степени, что печень изменяет свое строение, в ней образуются узелки, печеночная ткань перерождается. Такое повреждение печени называют циррозом. По мере развития цирроза рубцовая ткань замещает здоровые клетки печени, в результате чего печень теряет способность выполнять свои многочисленные функции. Цирроз развивается только у пятой части больных хроническим гепатитом С, и процесс обычно занимает много лет или даже десятилетий. Ранее перерождение печени при циррозе считалось необратимым; в настоящее…
При длительном течении и отсутствии необходимого лечения цирроз переходит в печеночную недостаточность. Конечная стадия поражения печени и декомпенсированный цирроз — это два названия, описывающие нарушение функций печени, появляющееся вследствие рубцевания ее ткани. Печеночная недостаточность развивается у примерно пятой части больных циррозом. Вот ее главные последствия. Портальная гипертензия. Воротная вена в норме доставляет Я кровь в печень. При циррозе из-за обширных рубцов скорость кровотока замедляется, а давление в вене увеличивается. Это состояние и называют портальной гипертензией. Сосуды печени набухают и могут разрываться. Основным угрожающим жизни осложнением портальной гипертензии выступает кровотечение (проявляется рвотой с примесью крови). Асцит. Причина асцита— скопления жидкости в…
Страница 1 из 2

Популярные статьи


Больных микролитиазом, для которого характерно сгущение желчи (сладж), выделяют в отдельную группу, у которых также могут
В III фазе двух клинических испытаний терапия больных, ранее не получавших аналоги нуклеозидов, энтекавиром длительностью
Развитие HDV (вирус гепатита D)-инфекции может происходить при следующих обстоятельствах: •    заражение HDV (вирус гепатит
Мутации промотора гена С также могут блокировать синтез HBEAg, не нарушая репликацию HBV (вирус гепатита В) или экспрессию HB^g.
Под натуропатией обычно понимают традиционные методы оздоровления, иногда просто разумное поведение человека в отношен

Последние статьи


Вирусы настолько малы, что для того, чтобы увидеть их, нужен специальный микроскоп. Но столь ничтожные "габариты" позволяю
Наряду с формами острых вирусных гепатитов, имеющими клинические проявления (так называемыми манифестными), выделяют суб
Примерно у 10-50% больных узелковым периартериитом в сыворотке крови выявляют HBgAg. Наметившееся в последнее десятилетие сни
Механизмы образования коричневых пигментных камней, по-видимому, неодинаковы в разных регионах земного шара. Вообще, кор
С 1892 г. стандартным методом лечения желчнокаменной болезни является холецистэктомия. Частота осложнений и летальность п